秋田県に到来したブームまとめ
市区町村から絞り込んで探すことができます。
今日注目のブームは「トウファ」
「トウファ」って知ってる?
豆腐花(トウファ)とは台湾で古くから愛されてきた伝統的なスイーツ。
豆乳で出来ていることから豆腐花、もしくは豆花と呼ばれています。
タピオカの大ブームもあり台湾フードは徐々に注目されてきていますよね。
その中でも老若男女に愛される「トウファ」の秘密に迫ります。
絹ごし豆腐のような見た目で、口に入れると滑らかにとろけていく食感が特徴のトウファ。
近い食べ物として杏仁豆腐に例えられる事も多いそうで、見た目も食感も似ている二つのスイーツ。
では違いとは何なんでしょうか?
杏仁豆腐とは牛乳や生クリームに杏の種子をすり潰したものを加え、ゼラチンなどで固めたスイーツ。
一方のトウファは豆乳を石膏粉やさつまいも粉で固めており、より滑らかな食感が特徴です。
また原材料は大豆の為イソフラボンを豊富に含み、現代人の食生活で不足しがちな植物性タンパク質も豊富に摂取出来ちゃいます。
ヘリシーなのはもちろん栄養価も非常に高いなんて嬉しいですよね!
現在トウファは様々な国で食べられていますが地域によって食べ方も三者三様。
台湾や香港では甘いシロップや柔らかいピーナッツ、フルーツなどを乗せて食べるのが定番で、夏にはかき氷トウファとして食べられることも。
バリエーション豊かな食べ方で楽しまれ、手軽に食べられる屋台スイーツとして人気を博しています。
中国北部では塩気の効いた味付けで食べられており、スイーツではなく軽い食事としての扱い。
表記も「豆腐脳」と変わり、とろみのあるスープがかけられ溶き卵やキクラゲなどの具材も入ります。
食欲のない時でもさらっと食べられそうで朝ごはんにもぴったりですよね。
中国西南地方ではさらに味付けが変わります。
甘いスイーツから一転、なんと辛い味付けが主流!
それもそのはず、中国西南部には雲南省や四川省があるので辛い料理のイメージとぴったり合いますよね。
辛味のきいた麻辣スープがかかっており具材は牛肉や春雨などが一般的。
パンチがある味わいからかご飯と一緒に食べる事も多く「豆腐飯」と呼ばれる事も。
国や地域によって食べ方や味付けがガラリと変わるカメレオンスイーツ「豆花」
調べれば調べるほど興味が湧いてきますね!